quinta-feira, 6 de dezembro de 2007

O Norte-Centro do país destaca-se por uma culinária mais adequada às temperaturas mais frias e é uma zona que se caracteriza também pela força das tradições na culinária principalmente em determinadas festas. Sendo uma zona rica em produtos agrícolas, é nestes produtos que se baseia a típica cozinha minhota e transmontana. Aqui, a culinária destaca-se pelo grande valor nutritivo e pela quantidade de calorias, sendo o porco e o bacalhau predominantes quanto a peixe e carne. O bacalhau é tradicional na Consoada, ou ceia de Natal, juntamente com doces tradicionais de pouco custo, à base de pão, massas, vinho e açucar. A matança do porco constitui tradicionalmente no Norte um ritual de abastança familiar, donde resultam pratos tradicionais como as papas de sarrabulho e os rojões à moda do Minho. No centro litoral, nas regiões aveirenses e da Nazaré, são típicas as receitas com peixe, caldeiradas e pratos «à pescador».
No Arquipélago da Madeira é visível a par da culinária tradicional de Portugal Continental uma cozinha onde a base de muitas receitas é o peixe, produto em abundância nesta região. Aqui destaca-se as receitas condimentadas com mel de cana. Este produto é utilizado tanto nos pratos de carne como nas sobremesas .Por exemplo: "Carne com mel de cana" e "Sonhos com mel de cana."

2 comentários:

Francisco Oliveira disse...

O computador é um excelente meio de infomação,aprende-se muito e acho que fizemos um trabalho muitissímo bom .

Anónimo disse...

Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my blog, it is about the Celulite, I hope you enjoy. The address is http://eliminando-a-celulite.blogspot.com. A hug.