Ingredientes:
- 1 Leitão com cerca de 6 kg
- 1 Cabeça de alhos
- Sal
- 2 Pacotinhos de pimenta
- 140 g de banha
- 1 Ramo de salsa
- Vinho branco
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Modo de preparação:
Mata-se o leitão com um golpe na goela. Depois mergulha-se ligeiramente em água a ferver e raspa-se com uma faca ou limpa-se com um pano bastante áspero, até tirar todos os pêlos. Lava-se muito bem. Abre-se então e tiram-se as tripas. Volta a lavar-se, pendura-se num prego, de cabeça para cima, durante pelo menos quatro horas, para ficar seco. Enfia-se num espeto, que se introduz da boca até ao ânus. Barra-se por dentro e por fora, com a mistura feita com a banha, os dentes de alho pisados, sal e pimenta. Cozem-se as aberturas (do pescoço e da barriga) com agulha e fio. Deixa-se assim temperado até que aqueça o forno, que deve estar com a temperatura de cozer o pão. Aponta do espeto fica metida num buraquinho que os fornos da Bairrada já têm para este efeito, apoiando o cabo na porta, que se deve manter o mais fechada possível. Por baixo do leitão coloca-se uma assadeira para aparar o molho que escorre. De vez em quando, tira-se o leitão do forno e borrifa-se generosamente com o ramo de salsa, que se mergulha em vinho branco. Deve ficar no forno entre duas horas e meia e três horas. Depois de assado, tira-se do espeto e coloca-se numa travessa. Serve-se com rodelas de
Laranja, salada de alface e batatas fritas.
1 comentário:
O leitão à Bairrada ia bem era com salada
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